27. September 2022

Letzte Hilfe Kurs Teil 1 (nur mit Teil 2 am 11.10. buchbar)

Der Letzte Hilfe Kurs bereitet alle interessierten Menschen auf den Umgang mit Sterben und Tod vor. Es geht um ein Basiswissen für den Fall, dass jemand im persönlichen Umfeld schwer erkrankt oder sich am Lebensende befindet.

Wo?: im Pfarrheim in Maria Königin, Niedernhausen

Referentin: Heinke Geiter, Vorsitzende der Hospizbewegung im Idsteiner Land e.V.

Information und Anmeldung bis 20.09. bei Pastoralreferentin Marlene Wynands unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder über das zentrale Pfarrbüro unter 06126 - 9537300

9. Oktober 2022

Sonntagscafé für Trauernde

Jeden 2. Sonntag im Monat in der Zeit von 15 bis 17 Uhr findet im „Haus der Kirche und Diakonie“, Fürstin-Henriette-Dorothea Weg 1, 65510 Idstein unser offenes Sonntagscafé unter Leitung von Sigrid de Haan, Trauerbegleiterin statt. Trauernde sind herzlich willkommen. Es besteht die Möglichkeit zu sprechen, zuzuhören und mit Menschen, die ebenfalls von einem Verlust betroffen sind, in Kontakt zu kommen.

Es gelten die aktuellen Coronaregeln des Land Hessen für öffentliche Veranstaltungen.

11. Oktober 2022

Letzte Hilfe Kurs Teil 2 (nur mit Teil 1 am 27.09. buchbar)

Wo?: im Pfarrheim in Maria Königin, Niedernhausen

11. Oktober 2022

Hospizsprechstunde

Die Hospizbewegung Idsteiner Land e.V. lädt Sie zur Informationsveranstaltung „Patientenverfügung, Vorsorgevollmacht und Betreuungsverfügung-was wirklich wichtig ist“ ein. Jürgen Heilhecker (Ehrenamtlicher der Hospizbewegung) gibt einen Überblick und beantwortet Ihre Fragen zur hospizlichen Begleitung, palliativen Versorgung, Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht.

Wo? Im Haus der Diakonie, Fürstin-Henriette-Dorothea Weg 1 in Idstein

Wir bitten um eine Voranmeldung unter 06126–7002713

Im Anschluss besteht die Möglichkeit individuelle Beratungstermine mit Herrn Heilhecker zu vereinbaren. Diese Beratung und Erstellung von Patientenverfügung, Vorsorgevollmacht und Betreuungsverfügung ist kostenfrei. Wir freuen uns über eine Spende.

12. Oktober 2022

Offener Themenabend: Sterbehilfe aus ärztlicher Sicht

„Das geht uns alle an!“ Seit 2015 flammt die Diskussion über Sterbehilfe und assistierten Suizid immer wieder auf. Zuletzt jetzt im Mai im Bundestag, um einer Aufforderung des BGH nachzukommen. Stellungnahmen der Bundes- und Landesärztekammern gibt es bereits seit längeren. Aber für uns bleibt das Thema diskussionswürdig. Soll, kann, darf man als Arzt in das Sterben eines Menschen auf seinen Wunsch beschleunigend eingreifen. Kann man das verantworten? Gibt es Alternativen? Wie gehen wir als Ärzte damit um? Ein solcher Vortrag kann immer nur Aspekte beleuchten. Eine Meinung werden Sie sich selber bilden müssen. Der Hospizverein würde sich über eine rege Teilnahme und Diskussion freuen.

In Zusammenarbeit mit der Stadt Idstein

Wo? Kulturbahnhof Idstein, Am Güterbahnhof 2 in Idstein