8. August 2021

Sonntagscafé für Trauernde

Jeden 2. Sonntag im Monat in der Zeit von 15 bis 17 Uhr findet im „Haus der Kirche und Diakonie“, Fürstin-Henriette-Dorothea Weg 1, 65510 Idstein unser offenes Sonntagscafé unter Leitung von Beate Hennig, Trauerbegleiterin statt. Trauernde sind herzlich willkommen. Es besteht die Möglichkeit zu sprechen, zuzuhören und mit Menschen, die ebenfalls von einem Verlust betroffen sind, in Kontakt zu kommen.

Hier gehts zum Flyer

10. August 2021

Hospiz-Sprechstunde

Die Sprechstunde findet im Haus der Kirche und Diakonie, Idstein, Fürstin-Henriette-Dorothea Weg nach vorheriger Terminabsprache statt.

Bitte vereinbaren Sie einen Gesprächstermin mit uns unter Telefon: 06126 – 700 2713 oder per E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Wir sind ein Team von qualifizierten ehrenamtlichen Hospizmitarbeitenden, Trauerbegleiterinnen und Palliative Care Fachkräften und beraten kostenlos zu folgenden Themen: Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht, Ambulante hospizliche Begleitung und Palliative Beratung und Trauerberatung und –begleitung

Hier finden Sie weitere Informationen zur Hospizsprechstunde

22. August 2021

10:30 Uhr

Die Teilnehmerzahl für diese Wanderung ist auf 8 Personen begrenzt.

Wir bitten um Ihre Anmeldung unter 06126 / 700 2713 (Anrufbeantworter wird regelmäßig abgehört) und melden uns bei Ihnen zurück. Die Teilnahme ist kostenfrei.

19 Uhr

Informationsabend zum neuen Qualifizierungskurs zur Hospizbegleiterin / zum Hospizbegleiter

Sie möchten Menschen in ihrer letzten Lebensphase begleiten? Im Herbst 2021 startet unser neuer Qualifizierungskurs zur Hospizbegleiterin / zum Hospizbegleiter. Es sind noch Plätze frei!

Veranstaltungsort: in den Räumen der Hospizbewegung, Fürstin-Henriette-Dorothea Weg 1 in Idstein

Wenn Sie vorab Fragen haben, melden Sie sich gerne bei: Jürgen Schmitt, 06126 / 57122

Hier geht´s zum Flyer Qualifizierungskurs

1. September 2021

Offener Themenabend: Trauer und Trost finden in schwierigen Zeiten

Der Tod eines geliebten Menschen wirft uns aus der Bahn, Gefühle brechen auf: Schmerz Wut, Trauer, Sehnsucht und vieles mehr. Oft sehen Trauernde nicht, wie ihr Weg weitergehen kann, Da tut es gut, wenn dann Menschen da sind, die Verständnis für sie haben und sie in dieser schweren Zeit begleiten. Der Vortrag von Heinke Geiter soll helfen, zu verstehen, was in der Trauer geschieht und wie Menschen getröstet werden können.

Referentin: Heinke Geiter, Hospiz- und Notfallseelsorgerin

Veranstaltungsort: Stadthalle, Löherplatz 15 in Idstein

12. September 2021

14. September 2021

Hospiz-Sprechstunde

Hier finden Sie weitere Informationen zur Hospizsprechstunde

3. Oktober 2021

(Uhrzeit wird noch bekannt gegeben)

7. Oktober 2021

Offener Themenabend: Vorsorgevollmacht, Patientenverfügung

Es kann jeden von uns treffen! Heute führe ich ein selbstständiges Leben und kann über alle Dinge meines Lebens entscheiden, doch plötzlich kommen ein Unfall, eine schwere Erkrankung oder zunehmende Demenz, sodass ich nicht mehr in der Lage bin, wichtige Angelegenheiten meines Lebens selbstverantwortlich zu regeln. Deshalb ist das Erstellen von Vorsorgevollmacht und Patientenverfügung sinnvoll. Hiermit entscheiden Sie für alle verbindlich, wie Sie am Ende ihres Lebens medizinisch versorgt werden wollen. Dr. Umscheid wird in dieses Thema einführen, von den neuesten Entwicklungen berichten und uns wichtige Informationen geben.

Referent Dr. Thomas Umscheid, Gefäßmediziner Veranstaltungsort: Stadthalle, Löherplatz 15 in Idstein

Referent: Dr. Thomas Umscheid, Gefäßmediziner

10. Oktober 2021

28. Oktober 2021

15 Uhr

Vortrag: Die letzte Wegstrecke gemeinsam bewältigen

Welche Gedanken und Gefühle bewegen Menschen am Ende ihres Lebens und wie können wir sie liebevoll und kompetent begleiten? Die  Vorsitzende der Hospizbewegung, Heinke Geiter, stellt in ihrem Vortrag dar, wie es Menschen auf dem Weg von der Diagnose einer unheilbaren Krankheit bis zum Tod ergeht, wie Angehörige ihnen hilfreich zur Seite stehen können und was im Sterbeprozess wichtig ist.

Referentin: Heinke Geiter, Hospiz- und Notfall-Seelsorgerin

Veranstaltungsort: Haus der älteren Mitbürger, Schulgasse 7 in Idstein

14. November 2021

19. November 2021

19:30 Uhr

Offener Themenabend: Palliativmedizin und Hospizarbeit "Starke Begleiter für Leben und Sterben in Würde"

Am Ende seines Lebens liebevoll begleitet und medizinisch gut versorgt zuwerden und in Würde sterben zu können, wünschen viele Menschen. Prof. Bausewein wird in ihrem Vortrag darstellen, wie das gelingen kann und welch große Bedeutung die Hospizbewegung und die Palliativmedizin dabei haben. Die renommierte Wissenschaftlerin, Autorin vieler Publikationen und geschätzte Vortragende wird dabei auch auf aktuelle Entwicklungen und Fragen zur Sterbehilfe eingehen.

In Zusammenarbeit mit der Stadt Idstein

Referentin: Frau Professor Dr. Claudia Bausewein, Präsidentin der Deutschen Gesellschaft für Palliativmedizin

Veranstaltungsort: Kulturbahnhof Idstein, Am Güterbahnhof 2 in 65510 Idstein

21. November 2021

(Uhrzeit wird noch bekannt gegeben)

20. November 2021

9:30-12 Uhr

Zweigeabgabe in der Idsteiner Fußgängerzone

20. November 2021

Letzte Hilfe Kurs

Der Letzte Hilfe Kurs bereitet alle interessierten Menschen auf den Umgang mit diesen Lebenssituationen vor. Es geht um ein Basiswissen für den Fall, dass jemand im persönlichen Umfeld schwer erkrankt oder sich am Lebensende befindet. Er vermittelt Basiswissen zu den Themen: Sterben ist ein Teil des Lebens; Vorsorgen und Entscheiden; Körperliche, psychische, soziale und existenzielle Nöte lindern und Abschied nehmen vom Leben.

In Zusammenarbeit mit der Stadt Idstein

Referentinnen: Ilona Diener, Hospiz- und Palliativpflegefachkraft und eine Hospizbegleiterin

Veranstaltungsort: Haus der älteren Mitbürger, Schulgasse 7 in Idstein

Die Teilnahme ist kostenlos