Veranstaltungen 2018

Die Hospizbewegung im Idsteiner Land e.V. bietet ab Herbst 2018 eine neue geschlossene Trauergruppe an. Weitere Informationen zur Anmeldung erhalten Sie hier!

Es gibt noch freie Plätze im Qualifizierungskurs zur Hospizbegleiterin / zum Hospizbegleiter. Weitere Informationen lesen Sie hier!

Donnerstag, 15. November um 19 Uhr

Ökumenischer Trauergottesdienst

Ort: Unionskirche Idstein

Weitere Informationen finden SIe hier

Dienstag, 20. und 27. November jeweils von 19 bis 21 Uhr

Letzte-Hilfe-Kurs – Das kleine 1 x 1 des Sterbens

Ein Angebot in Kooperation mit der VHS, Anmeldungen bitte direkt bei der VHS!

Samstag, 24. November von 9:30 bis 12 Uhr

Zweigeabgabe gegen Spende

Ort: Idsteiner Fußgängerzone vor Süß & Bitter

Mittwoch, 28. November von 13 bis 16 Uhr

Bastelnachmittag für Trauernde

Ort: Hospizbewegung im Idsteiner Land e.V., Haus der Kirche und Diakonie, Fürstin-Henriette-Dorothea Weg 1 in Idstein

Donnerstag, 29. November um 19 Uhr

Offener Themenabend: Patientenverfügung: Segen, Hilfe oder Fluch

Hier zum Inhalt:
Patientenverfügungen können dazu beitragen, dass ein Mensch in einer schwierigen Situation so behandelt wird, wie er es sich vorher gewünscht und schriftlich niedergelegt hat. Auch Angehörigen kann damit das Leben leichter gemacht werden, weil sie nicht selbst entscheiden und damit die Last der Verantwortung tragen müssen, sondern sich auf den Willen der Betroffenen berufen können.

In der Klinik bietet die Patientenverfügung den Behandlern eine Möglichkeit, den Willen eines Patienten abzuschätzen und gemäß seinen Vorgaben zu handeln. Voraussetzung ist aber, dass man sich mit dem Sterben auseinandersetzen und mit dem Bevollmächtigten darüber reden muss, und mancher möchte das nicht. Für viele bleibt außerdem die Frage: Greift eine Patientenverfügung auch wirklich?

Im Vortrag sollen verschiedene medizinische Aspekte der Patientenverfügung beleuchtet werden: Wie eindeutig sind Symptome, die zum Tode führen können, welche Kriterien ziehen Mediziner heran, um Entscheidungen zu treffen? Wenn man versteht, was hinter der Patientenverfügung steht und wie sie funktioniert, kann man sich vielleicht leichter entscheiden, eine solche zu verfassen.

Referent: Dr. med. Thomas Umscheid, Arzt für Gefäßmedizin

Veranstaltungsort: Im Gerberhaus, Löherplatz in Idstein

Der Eintritt ist kostenfrei! Ihre Spende herzlich willkommen!

Sonntag, 09. Dezember von 15 bis 17 Uhr

Sonntagscafé für Trauernde

Jeden 2. Sonntag im Monat im Haus der Kirche und Diakonie, Fürstin-Henriette-Dorothea Weg 1 in Idstein

Veranstaltungsvorschau für 2019